dani1978
31.10.2010, 16:42
Добрый день!
Делаем диспетчеризацию вентсистем VTS CLIMA с контроллерами CORRIGO E15-S (контроллеры устанавливали сами вместо "наладонников"). В роли мастера сети - ОВЕНовский ПЛК100, протокол MODBUS RTU RS485.
Столкнулись со своеобразной проблемой увязывания ПЛК100 и CORRIGO. Дело в том, что в ответ на запрос от мастера CORRIGO отвечают мгновенно, не выдерживая паузу (для скорости 9600 то ли 5мс, то ли 50мс - точно не помню), а ОВЕН, соответственно, такой ответ не принимает, считая его "мусором". Проблему в итоге решили, но решение вылилось в то, что опрос одного CORRIGO на скорости 9600 занимает около 20 секунд (опрашивается не пакетом, а каждая переменная отдельно). Для 1-2 вентсистем это более-менее приемлемо, а вот на перспективу расширения сети такое решение совсем не подходит.
Собственно, хотелось бы узнать, кто сталкивался с подобной проблемой? Есть ли смысл заменить ПЛК100, какой контроллер лучше спользовать в качестве мастера сети с CORRIGO (с ценой в пределах 500 EUR) или это "особенность" CORRIGO и заменой мастера сети проблема не решается?
Анатолий1
31.10.2010, 20:18
Эх,

!
Сегнетикс попробуйте
Если ПЛК100 от ОВЕН используется как Мастер сети Modbus, то Segnetics ему не конкурент - имеется ограничение по кол-ву переменных Modbus.
(Сегнетикс, для ориентира может быть Мастером не более чем для 8хПЛК с Modbus на борту с 50 переменными у каждого; +/- какое-то кол-во).
Анатолий1
31.10.2010, 21:01
Ну я же с ухмылкой "эх" вставил.
Всегда будут свои траблы.
Лучше всего брать оборудование(и ПО) одного производителя.
dani1978
31.10.2010, 21:09
Ну, насчет ПО - используем или MasterSCADA или делаем WEB-визуализацию на PHP. Проблем обмена/обработки данных на уровне OPC-сервер - мастер сети (ПЛК100 или ПЛК150) никогда не возникало.
Загвоздка возникла именно между ПЛК и CORRIG'ами, причем к каждому из них по отдельности особых претензий нет.
Задумывались насчет простеньких SCHNEIDER'ов (линейка TWIDO), но так и не попробовали. Поэтому и заинтересовался, кто на чем имеет опыт реализации.
А разве REGIN делает контроллеры, которые могут быть мастером для Корриг по RS485 ModBus RTU?
Анатолий1
31.10.2010, 21:14
Цитата(dani1978 @ 31.10.2010, 22:09)

А разве REGIN делает контроллеры, которые могут быть мастером для Корриг по RS485 ModBus RTU?
Ну, насколько мне известно, Regin не производит анолога IBM PC.
dani1978
31.10.2010, 21:32
Тут не IBM PC нужен, а практически любой контроллер c RS485 ModBus RTU. Единственный нюанс - временные фреймы, уж очень Коррига торопится.
Цитата(Chabol @ 31.10.2010, 20:41)

(Сегнетикс, для ориентира может быть Мастером не более чем для 8хПЛК с Modbus на борту с 50 переменными у каждого; +/- какое-то кол-во).
Это откуда у Вас такая информация?
Анатолий1
31.10.2010, 21:42
Цитата(dani1978 @ 31.10.2010, 22:32)

Тут не IBM PC нужен, а практически любой контроллер c RS485 ModBus RTU. Единственный нюанс - временные фреймы, уж очень Коррига торопится.

Ну, если, конечная цель не SCADA, тогда я - пас!
dani1978
31.10.2010, 22:00
Конечная цель - SCADA. Точнее - OPC-сервер. Он работает с мастером сети ModBus RTU, т.е. контроллером, который опрашивает несколько Корриг и хранит в себе полученные от них данные в виде переменных. Вот с получением мастером сети (в моем случае ОВЕН ПЛК100) данных от Корриг и возникают проблемы, так как ОВЕН ПЛК "блюдет чистоту" протокола ModBus и обрабатывает только те данные, которые пришли с выдержкой фрейма примерно 5мс. А Корриги отвечают мгновенно, фрейм получается менее 5мс. В свою очередь ОВЕН ПЛК отказывается интерпретировать полученные от Корриг данные (опять же из-за того, что время фрейма менее 5мс) и считает их "мусором". Собственно, в этом и вопрос - все ли контроллеры с ModBus RTU так требовательны к времени фрейма?
Анатолий1
31.10.2010, 22:15
Уж не взыщите- зачем промежуточное звено(Овен)?
ОРС сервера с успехом работают по ModBus.
Есть, правда проблем. У Corrigo переменные с плавающей запятой в формате Real (как в Паскале).
А у стандарте ModBas - только Float(как в Си).
Но, это-же решаемо?
dani1978
31.10.2010, 22:18
К ОВЕН ПЛК кроме Корриг прицеплены несколько модулей ввода-вывода (аналоговых и дискретных), на которых висят разные приблуды - датчик давления ХВС на вводе, термосопротивления (температура в цехе), пара расходомеров, несколько концевиков на воротах и т.д. и т.п. То есть сетка не только по вентиляции. К тому же в контроллере в программе есть кроме сбора данных ещё и управляющие функции, которые не хотелось бы реализовывать на ПК из соображений автономности системы.
Цитата(dani1978 @ 31.10.2010, 22:18)

К ОВЕН ПЛК кроме Корриг прицеплены несколько модулей ввода-вывода (аналоговых и дискретных),
Тоже Овеновские?
dani1978
31.10.2010, 22:31
Овеновские МВА8 и МДВВ.
Анатолий1
31.10.2010, 22:32
Цитата(dani1978 @ 31.10.2010, 23:18)

К ОВЕН ПЛК кроме Корриг прицеплены несколько модулей ввода-вывода (аналоговых и дискретных), на которых висят разные приблуды - датчик давления ХВС на вводе, термосопротивления (температура в цехе), пара расходомеров, несколько концевиков на воротах и т.д. и т.п. То есть сетка не только по вентиляции. К тому же в контроллере в программе есть кроме сбора данных ещё и управляющие функции, которые не хотелось бы реализовывать на ПК из соображений автономности системы.
Примите мои соболезнования.
"Солянка", "лоскутковая автоматизация", и тд...
Может Дайкин нам поможет(спасет)?
Цитата(dani1978 @ 31.10.2010, 22:31)

Овеновские МВА8 и МДВВ.
А что мешает их по ModBus напрямую к OPC-серверу подключить?
dani1978
31.10.2010, 22:49
Штука в следующем.
Диспетчеризация выполнена в виде WEB-сайта, логин/пароль у нескольких пользователей (5 человек). Плюсы - нет привязки к рабочим местам (круглосуточного дежурного персонала на объекте нет), посмотреть можно и из дома. Минусы - ограниченная функциональность в плане глубины архива, визуализации графиков и т.п., но в нашем случае это не критично.
SCADA в виде сервера и пяти клиентов стоила бы ощутимых денег. Отсюда и решение.
Для связи с контроллером есть только один выделенный Ethernet-порт на роутере CISCO. Расширение числа портов - отдельная задача (физически на роутере их нет) и решать её Заказчик не хочет - опять же деньги.
Ни Коррига, ни МВА8, ни МДВВ не могут быть мастером сети ModBus и не имеют Ethernet (у Корриги он возможен как опция - опять же деньги, но это не решает проблемы с МВА8 и МДВВ).
Тогда примите и мои соболезнования. Работать с таким заком... "Хочу всё и бесплатно"
dani1978
1.11.2010, 23:56
Дык эта... спасибо за соболезнования конечно... но как насчет конкретную модель контроллера порекомендовать (на котором есть опыт реализации подобной схемы)?
Анатолий1
2.11.2010, 0:33
Цитата(dani1978 @ 2.11.2010, 0:56)

(на котором есть опыт реализации подобной схемы)?

Пожалую, такой схемы нет, пока.
Дерзайте!
Цитата(dani1978 @ 1.11.2010, 23:56)

Дык эта... спасибо за соболезнования конечно... но как насчет конкретную модель контроллера порекомендовать (на котором есть опыт реализации подобной схемы)?

Попробуйте-таки Pixel. Деньги небольшие, но хоть ясность какая-то появится - в Овене или в Сorrigо проблема.
ManMadeGod
2.11.2010, 13:03
Про Сегнетикс и количество слэйвов ответил в теме "Контроллеры Segnetics".
Цитата(cauto @ 31.10.2010, 21:37)

Это откуда у Вас такая информация?
В цифирках могу ошибаться, но на практике сталкивались с невозможностью поставить SMH2010 мастером хотя бы на 8хPLC Carel (на каждом суммарно до 50 переменных) из-за ограничений с кол-м запросов на SMH2010 (даже групповых). SMH2010 не под такого рода задачи заточен.
Автору темы
Гляньте на ОВЕН ПЛК304 /308 - многопортовые ПЛК предназначенные для сбора данных. Внутри тот же привычный ОВЕН ПЛК, но без I|O на борту.
А вообще по поводу малого времени фрейма.
Обратитесь в Regin - могу ошибаться, но этот параметр вроде бы настраивается (задержка ответа), если я ни с чем другим не спутал.
ОВЕН ПЛК - мне кажется также должна быть возможность настроить этот параметр, ведь те же МДВВ и МВУ в утилите конфи-я имеют такую возможность.
Просьба отписаться по рез-и исследования.
Цитата(Chabol @ 4.11.2010, 10:09)

В цифирках могу ошибаться
А зачем тогда писать, если сами точно не знаете?

Кстати, Вы случайно не в курсе что с Овеновским сайтом, с выходных не открывается?
Цитата(cauto @ 4.11.2010, 11:25)

А зачем тогда писать, если сами точно не знаете?

Кстати, Вы случайно не в курсе что с Овеновским сайтом, с выходных не открывается?
Писать необходимо, чтобы упредить ненужные телодвижения автора темы (вдруг у него явно больше переменных/контроллеров) и прежде чем покупать, он перепроверит у того же производителя. Иначе данному вопросу он может и не уделить внимания.
По поводу точности - она зависит от конкретики (на том же SMH емкость в переменных определяется от способа формирования запросов (групповые/одиночные), их кол-ва (можно сделать один или несколько групповых запросов), скорости обмена данными (зависит величина группового запроса данные которого гарантированно будут проходить) и т.п.)
сайт ОВЕН работает (сегодня заходил).
Цитата(Chabol @ 4.11.2010, 12:31)

Писать необходимо, чтобы упредить ненужные телодвижения автора темы (вдруг у него явно больше переменных/контроллеров) и прежде чем покупать, он перепроверит у того же производителя. Иначе данному вопросу он может и не уделить внимания.
По поводу точности - она зависит от конкретики (на том же SMH емкость в переменных определяется от способа формирования запросов (групповые/одиночные), их кол-ва (можно сделать один или несколько групповых запросов), скорости обмена данными (зависит величина группового запроса данные которого гарантированно будут проходить) и т.п.)
сайт ОВЕН работает (сегодня заходил).
В общем-то правильно, но писать лучше реальные параметры. А в том что лучше использовать для целей автора контроллеры типа ОВЕН ПЛК304 /308 Вы правы.
А на сайт почему то не могу зайти, ни с домашнего, ни с рабочего

.
Кто-нибудь сие чудо природы по Modbus-у заставил работь заставил. Поделитесь опытом плиз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.